Навигация
Фотогалерея

Добавить фото

Статьи

Обсуждения на guns.ru

Ссылки

Новости

Про этот сайт

English

Новый проект:
АПС Стечкин

Случайная фотография

SergOk-1924-001

Продажа макетов

Продажа макетов

Реклама на сайте

Возможно размещение тематической рекламы, у кого есть интерес пишите.


Братья Наган

Эмиль Наган (1830-1902)
Эмиль Наган (1830-1902)
  Анри-Леон Наган (1833-1900)
Анри-Леон Наган (1833-1900)


"Наган" - это слово известно пожалуй всему миру. Как и "калашников" оно символизирует собой собирательный образ русского оружия - такое простое и доступное, но в тоже время загадочно-пугающее, как все русское. Для нас же наган, тоже, что и кольт для американцев – пистолет которым творилась история. При этом не важно, что Наган (Nagant) совсем не русская фамилия. Братья Эмиль и Анри-Леон (Леон) Наган по национальности бельгийцы.

История "Fabrique d'Armes Emile et Leon Nagant" (Оружейный завод Эмиля и Леона Наган) началась, когда старший из братьев Эмиль (Emile Nagant) предложил своему брату Анри-Леону (Henri-Leon Nagant) стать партнером и создать фирму по производству металлических изделий. Первоначально они занимались изготовлением и ремонтом промышленного оборудования. Но внимание братьев все чаше приковывало оружие. И это не случайно, ведь жили они в Льеже, центре бельгийской оружейной мысли. Какое то время Наганы ремонтировали поврежденные револьверы чужого производства, но уже в середине 60х годов братья приступили к выпуску собственного огнестрельного оружия, и их предприятие получило название "Оружейный завод Эмиля и Леона Наган". Занимаясь разработкой винтовок, братья не смогли заработать себе ни состояния, ни громкой славы, однако накопили опыта и смогли организовать хорошее производство.

В 1867 году Эмиль и Леон Наган познакомились с известным американским оружейником Сэмюэлем Ремингтоном, посетившим их оружейный завод. Ремингтон дал высокую оценку оружейному производству братьев, качеству их работы и квалификации рабочих и служащих. И в том же году Ремингтон дал лицензию на изготовление винтовок его конструкции на фабрике Наганов. Однако просто копировать, чью то работу братья не могли, Эмиль
усовершенствовал откидной затвор винтовки Ремингтона, эта конструкция была одобрена американским оружейником, и использована во всех его винтовках, изготовленных в Льеже. В 1870 году затвор системы Ремингтона был использован в двуствольном охотничьем ружье, получившем название "Ремингтон-Наган".

В 1877 году старший из братьев, Эмиль, разработал и запатентовал собственную конструкцию револьвера калибра 9,4 мм с одновременной экстракцией стреляных гильз. Это оружие было принято на вооружение голландской полиции под обозначением "Револьвер М 1877". В 1878 году появляется новый револьвер системы Наган, шестизарядный с ударно-спусковым механизмом двойного действия и массивной рамой. "Револьвер модели 1878 г" принимается на вооружение офицерского корпуса и унтер-офицеров бельгийской армии, а также конной жандармерии. И это только начало. В последующие годы постоянно модернизируемые револьверы с клеймом Нагана, принимаются на вооружение армий и/или полиции таких стран как Швеция, Норвегия, Люксембург, Аргентина, Сербия, Бразилия.

В январе 1879 года российское морское ведомство заказало братьям Наган абордажные револьверы системы Галан обр. 1870 года в количестве 1000 штук. Эти револьверы поступили на вооружение экипажей судов российского флота. Бельгийские конструкторы, не удовлетворенные первыми успехами своего оружия, продолжали совершенствовать револьверы. Однако прогрессирующая слепота Эмиля Нагана заставила его передать свое дело младшему брату — Леону. Уже через два года свет увидел новый значительно улучшенный образец, созданный Леоном — 9-мм револьвер Наган. В нем взамен старого патрона с дымным порохом был использован новый, с бездымным порохом. Эти револьверы прослужили в вооруженных силах Бельгии вплоть до 1940 года.

С 1888 года фирма братьев Наган участвует в проводимом русским правительством конкурсе по разработке новой магазинной винтовки. Ствольную коробку для конкурсной винтовки разработал Эмиль Наган. Однако бельгийцы проиграли этот конкурс росийскому конструктору Сергею Ивановичу Мосину. На вооружение русской императорской армии была принята 7,62-мм магазинная винтовка, получившая обозначение "трехлинейная винтовка образца 1891 года" (или "Mosin-Nagant"). В 1892 г Эмиль Наган создает оригинальный образец, воплотивший в себе все лучшие достижения своих предыдущих конструкций. Создание нового револьвера системы Наган совпало по времени с усилиями, предпринятыми Россией по решению вопроса о перевооружении армии современными образцами личного оружия самообороны. Леон Наган, как глава фирмы, очень серьезно подошел к участию в конкурсе, который объявило русское правительство. " Револьвер Наган М 1892" был срочно переконструирован под 3-линейный (7,62-мм) револьверный патрон, рассчитанный как на использование малодымного черного пороха, так и бездымного. Причем к одному из достоинств этого образца, по словам изобретателя, относилось то, что его ствол был сделан из обрезка ствола трехлинейной винтовки обр. 1891 г. Вместе с оружием Наган представил и два варианта патронов с пулями массой 6 и 7 г, снаряженных малодымным черным порохом. Конкурс был выигран и револьвер поступил на вооружение царской армии под обозначением "3-линейнй револьвер системы Наган образца 1895 г". Из-за напряженной работы с чертежами зрение Эмиля Нагана становилось все хуже и хуже. Он уже не мог в полной мере участвовать в работе компании и отдалился от дел. Полное руководство компанией стал осуществлять Леон. 28 апреля 1896 года "Оружейный завод Эмиля и Леона Нагана" был разделен, поменялось и его название. Теперь он стал называться "Оружейный завод Леона Нагана".

Успехи по созданию стрелкового оружия не заслонили перед конструкторами семейства Наган развития других чрезвычайно перспективных и, что являлось самым главным, прибыльных технических новшеств. Одной из таких новаций стало зарождающееся в то время автомобилестроение. Значительный интерес к созданию новых транспортных средств, наряду с самим Леоном Наганом, проявили младшие представителями этого семейства, его сыновья — Шарль (родившийся в 1863 году) и Морис (родившийся в 1866 году), что послужило основной причиной конфликта между ними и старшим братом Эмилем, пытавшимся отстоять прежнюю направленность деятельности оружейной фирмы. В 1899 году, выполнив заказ по поставке револьвера в Россию, фирма Леона Нагана приступила к разработке первых моделей автомобилей.

Леон Наган умер 23 февраля 1900 года в возрасте семидесяти лет. С его смертью положение компании в оружейном мире сильно пошатнулось. С уходом главного вдохновителя, полностью ослепший Эмиль Наган не смог его заменить. Компания перешла под управление его сыновей. Уже в том же году, после смерти Леона Нагана, Шарль и Морис трансформировали фирму из чисто оружейной в смешанную компанию по производству стрелкового оружия и автомобилей. Наследники решают существенно сократить производство огнестрельного оружия и основное внимание сосредоточить на производстве автомобилей. Однако новое занятие не принесло столь громкой известности, как предыдущая работа над оружием. Они не могли похвастаться ни успехами в области конструирования стрелкового оружия, ни созданием новых автомобилей. Вскоре, 23 декабря 1902, умер Эмиль Наган.

После смерти Леона его сыновьями было разработано несколько модификаций револьвера "М 1895", на которые были получены ряд патентов. Однако ничего нового изобретено не было. Не получилось и с организацией производства автомобилей. С оружейным бизнесом было покончено еще в 1914 году, после оккупации Льежа немецкой армией во время Первой мировой войны. Автомобили также не принесли большого дохода, поэтому в 1930 году фирма братьев Наган тихо закончила свое существование.


gewehr.ru

  Programming by Roman Lebedev    © 2008 - 2017