Навигация
Фотогалерея

Добавить фото

Статьи

Обсуждения на guns.ru

Ссылки

Новости

Про этот сайт

English

Новый проект:
АПС Стечкин

Случайная фотография

03

Продажа макетов

Продажа макетов

Реклама на сайте

Возможно размещение тематической рекламы, у кого есть интерес пишите.


Револьвер "Наган"

В начале 90-х годов XIX века в связи с принятием бездымных порохов калибры ручного оружия уменьшались до трех линий. В 1892 г. был поставлен вопрос о принятии на вооружение нового револьвера, и а 1894 г. были проведены испытания зарубежных систем. В результате для замены «Смит и Вессон» был выбран револьвер бельгийского конструктора Леона Нагана «трехлинейного» калибра. Выбор был не случаен — Наган предлагал очень выгодные условия контракта, да и револьверы системы братьев Наган за двадцать лет неплохо зарекомендовали себя в Европе. Еще в 1877 г. их револьвер был принят в Бельгии, позже модели Наган выбрал и ряд других стран. В 1892 г. Наган начал выпуск револьверов с системой обтюрации пороховых газов, предложенной ранее Г. Пиппером. Год спустя Норвегия приняла на вооружение револьвер Нагана калибра 7,62 мм, применявшийся, кстати, до середины XX века. В России новый револьвер был принят на вооружение и «высочайше утвержден» в 1895 г. Первые 20000 револьверов получались с фабрики «Леон Наган и Ко» в Люттихе (Льеж, Бельгия). Параллельно Наган должен был поставлять инструменты и лекала для постановки производства в самой России. Очевидно, рассчитывая на новые заказы, Наган в 1897г. преподнес револьверы своего изготовления царю, генерал-фельдцейхместеру великому князю Михаилу Николаевичу и военному министру. Однако в июле того же года ГАУ обязало Императорский Тульский оружейный завод «установить фабрикацию 3-линейных револьверов» с нормой производства 20 тысяч в год. Для ИТОЗ были закуплены новые американские и английские станки. Установка производства заняла более года, а первые 90 тыс. револьверов были сданы к июню 1901 г. «Наган» обр.1895 г. можно считать родоначальником массового отечественного производства скорострельного личного оружия.

Револьвер был разработан под оригинальный патрон: дульце гильзы на 1,25-2,5 мм перекрывало тупоконечную оболочечную пулю. Гильза с выступающим фланцем вытягивалась из куска латуни, имела длину 38,7 мм. Пуля имела длину 16 мм, ее сердечник изготавливался из свинца или сурьмянистого свинца, оболочка — из мельхиора. Позже мельхиор заменили железной оболочкой, плакированной томпаком. Носовая часть пули оканчивалась плоской площадкой диаметром примерно 4 мм. Пуля фиксировалась в гильзе плотной посадкой с обжимом или кернением. Патрон снаряжался бездымным пироксилиновым пластинчатым порохом «Р» (револьверный), имел центральный капсюль. Пробивное действие пули принято было оценивать стрельбой по пакету сосновых досок толщиной в дюйм (25,4 мм) каждая, поставленных в дюйме одна от другой. Пуля «Нагана» с расстояния 25 м пробивала 3-5 досок («Смит и Вессон» — 2-3). Револьверные патроны выпускали как казенные «заведения», так и частный Тульский патронный завод.

Характерной особенностью револьвера было смещение барабана вдоль оси на 2 мм. При нажиме на спусковой крючок барабан поворачивался и надвигался на сточенную под конус казенную часть ствола, дульце гильзы входило в канал ствола, что обеспечивало соосность каморы и ствола. При выстреле дульце гильзы, прижимаясь давлением пороховых газов к стенкам каморы и ствола, перекрывало зазор между ними, обеспечивая хорошую обтюрацию.

Вращение барабана и подача его вперед производились особой деталью — собачкой — шарнирно связанной со спусковым крючком. В заднее положение барабан возвращался винтовой пружиной на его оси. В момент выстрела шляпка гильзы подпиралась подвижным казенником, имевшим наклонный сквозной канал для прохода бойка.

Курок револьвера выполнялся заодно с бойком и приводился в движение двуперой пластинчатой боевой пружиной. Заднее перо пружины подпирало курок, переднее — спусковой крючок. Наличие в ударно-спусковом механизме всего одной пружины можно отнести к достоинствам «Нагана». Особый выступ курка обеспечивал стрельбу самовзводом. Взвод и спуск курка, поворот и смещение барабана происходили за счет мускульной энергии стрелка при нажатии спускового крючка, что потребовало большого хода и усилия спуска. Тугой спуск считался тогда нормальным для боевого оружия. При некоторой тренировке барабан расстреливался за 3-4 секунды.

Кроме «офицерского» существовал также «солдатский» вариант с особой деталью, препятствовавшей самовзводу, дабы «нижние чины не расстреливали своих патронов слишком быстро». Это обычное для Русской армии опасение — кстати, не столь уж необоснованное — ранее заставило выполнять несамовзводными солдатские модели револьвера «Смит и Вессон».

Разряжание и заряжание барабана производилось через откидываемую вниз дверцу с правой стороны рамки. Стреляные гильзы извлекались по одной нажатием на головку шомпола-экстрактора, помещенного в шомпольной трубке, шарнирно укрепленной на стволе. В боевом положении шомпол убирался в осевой канал барабана, для разряжания выдвигался, а шомпольная трубка откидывалась на серьге вправо. Всего конструкция включала 39 деталей. Мушка имела полукруглую форму. Наклон рукоятки к оси ствола в 110 градусов и хорошая центровка обеспечивали удобное удержание револьвера, а монолитная рамка, прочное винтовое крепление в ней ствола, простота конструкции — прочность и надежность оружия.

Носился «Наган» в цельнокроенной одношовной кожаной кобуре. Ее клапан запирался снизу ремешком на шпенек. Для предотвращения потери при ранении или контузии за кольцо рукоятки крепился шнурок, другой конец которого поначалу одевали на шею, иногда пропуская через верхнюю петлю мундира или шинели. Позже установилось крепление длинным ремешком к кобуре или поясу, хотя ношение на шнуре пытались после Великой Отечественной восстановить в советской милиции.

Кроме основных моделей, состоявших на вооружении армии, полиции, Корпуса жандармов и Корпуса пограничной стражи, имелись и некоторые модификации. Так, в 1906 г. ИТОЗ в опытном порядке выпустил «револьвер-карабин» с удлиненным более чем вдвое стволом и рукояткой-прикладом. У жандармов и полиции имелись также английские револьверы «Веблей» служебного образца («Веблей Сервис»). В начале XX века ИТОЗ выпускал семизарядные карманные револьверы «Стрелец» — русские копии «велодог» под 5,75-мм патрон центрального воспламенения или 6-мм типа «франсез» кольцевого воспламенения. «Стрелец» имел скрытый курок и складной спусковой крючок.

Долгое перезаряжание было заметным недостатком «Нагана». И хотя ряд специалистов считал, что «мешкотность перезаряжания не имеет существенного значения, т. к. при стрельбе в упор... в редких случаях стрелку не хватит семи находящихся в барабане патронов», малая боевая скорострельность вызывала нарекания офицеров. Перезаряжание неоднократно пытались ускорить, но экстракторы Мосина, Зыбина, Герлаха, Прилуцкого и Фролова не дали существенного улучшения.

Вопрос о коренной модернизации «Нагана» или замены его другим револьвером не поднимался — отчасти в связи с планируемым накануне первой мировой перевооружением армии, полиции и жандармов самозарядными пистолетами.

Намерению этому не суждено было сбыться, и в первую мировую «Наган» оставался основным личным оружием офицеров, мотоциклистов, «солдат технических специальностей», бронечастей. ИТОЗ на протяжении войны приходилось увеличивать его выпуск, а Петроградскому патронному заводу — выпуск револьверных патронов. Если перед войной ИТОЗ в среднем давал в день всего 130 револьверов, то в марте 1915 г. — 100 офицерских и 300 солдатских. За 1914 г. ИТОЗ выпустил 76000 револьверов, и 387042 — в 1915-17 гг. Качество патронов и револьверов на протяжении всей войны неизбежно снижалось. Недостаток запасов вынуждал снаряжать часть патронов дымным («бурым ружейным») порохом. Но особенно плохо обстояло дело в годы гражданской войны, когда рост производства шел почти целиком за счет качества. В 1918 г. ТОЗ выпустил 52863 револьвера, в 1919-м — 77560, в 1920-м — 43192. М. В. Фрунзе позже вспоминал: «.. Качеству нагана производства военного времени мы не особенно доверяли, и каждый командир предпочитал изделия до 1914 г.». Восстановить нормальный уровень производства удалось лишь в середине 20-х годов.

С 1919 г. клеймо Императорского Тульского завода на револьверах сменило клеймо «Тульский оружейный завод», с 1921 г. — «Первые Тульские Оружейные заводы. Р. С. Ф. С. Р.», с 1924 г. «РСФСР» заменили на «СССР». С 1929 г. ставили условное обозначение завода — «стрела в пятиконечной звезде», ставшее основным для военного оружия тульского производства.

В РККА был принят самовзводный вариант «Нагана». В 1930 г. — одновременно с винтовкой и станковым пулеметом — «Наган» прошел некоторую модернизацию: прямоугольная прорезь целика заменена полукруглой, форма мушки изменена с целью исключить блики в сторону прицела и сделать мушку лучше различимой при любом освещении. Модернизация затронула и патрон — в частности, порох Р был постепенно заменен пистолетным П-45/1. Пороховые зерна имели вид пластинок шириной 1 и толщиной 0,1 мм. Такой патрон известен под индексом 57Н122. В 30-е годы испытывали патроны со стальными гильзами, а 1934-36 годах выпускали гильзы из стали, плакированной томпаком. Тогда же экспериментировали со стальным сердечником. Выпускались также учебные охолощенные патроны, отличающиеся черной окраской гильзы с красными продольными канавками.

Значительные запасы «нагановских» патронов, кстати, не раз вызывали попытки использовать их в автоматическом оружии. Так, еще в начале века на Ижевском заводе пытались переделать под револьверный патрон самозарядный пистолет Браунинга. А в 1927 г. Ф. В. Токарев разработал первый отечественный пистолет-пулемет под патрон Нагана со сглаженным дульцем гильзы — собственного серийного пистолетного патрона еще не было. Много позже на основе «нагановской» гильзы М. Н. Блюмом был создан опытный 5,6-мм патрон охотничьего типа. Что же до «нагановской» пули, то ее вставляли в гильзу 7,62-мм винтовочного патрона (7,62 х 53), превращая его таким образом а практический. Позже такую переделку винтовочного патрона ввели в совю практику охотники, дабы повысить убойность выстрела.

При модернизации револьвера кобура почти не изменилась. На флоте кобуры крепили к поясному ремню на длинных пасиках — дабы китель не мешал извлечению оружия. Существовали и левосторонние кобуры и кустарно переделанные «оперативные» (без крышки-клапана).

В 1927-32 гг. для сотрудников ОГПУ-НКВД выпускалась компактная — своего рода «полицейская» — модель с длиной ствола 87 мм и несколько укороченной рукояткой.

Принятие в 1931 г. на вооружение 7,62-мм пистолета ТТ отнюдь не положило конец карьере «Нагана», как это ожидалось. Несколько уступая пистолету в компактности, в 3-4 раза — в скорострельности, в 1,5 раза — в дульной энергии пули, «Наган» был заметно надежнее, а его боеготовность, кучность и останавливающее действие пули были даже несколько выше. Поскольку личное оружие предназначалось «для защиты и нападения на близких расстояниях и в рукопашной схватке», эти достоинства имели большой вес. Да и производство и ремонт «Нагана» были проще. В конце 30-х виден даже относительный рост выпуска револьверов: в 1937 г. ТОЗ выпустил их 72086, в 1938-м — 98647, а в 1941-м — 118453. Причем план на 1941 г. предполагал выпуск 160000 «Наганов» и только 140000 ТТ. Это было связано как с выявившимися недостатками ТТ, так и с задержкой принятия на вооружение нового пистолета П. В. Воеводина.

В 1939-40 гг. для НКВД выпускалась модель «Нагана», приспособленная для установки глушителя в виде цилиндрической дульной насадки. Для стрельбы с глушителем применялся особый патрон: поскольку конструкция глушителя включала сплошные перегородки, пробиваемые пулей, пуле придавалась остроконечная форма.

Параллельный выпуск «Нагана» и ТТ продолжался до конца войны. Роль личного оружия в бою за время войны заметно упала, и «Наган» часто использовали как дополнительное оружие, держа его на поясе сзади или — подобно ножу — за голенищем сапога. Весьма ценили «Наган» танкисты: теснота танков позволяла иметь пистолет-пулемет максимум одному члену экипажа. В ходе войны ГАУ заметно снизило требования к отделке оружия, и револьверы тех лет выполнялись, конечно, грубее довоенных. Сказывалось и снижение квалификации рабочих. Гильзы в это время делают стальными. Упрощается и кобура: ее делали теперь из кирзы, часто — без кармашка для патронов.

50 лет на службе — срок для модели личного оружия не столь уж редкий, но все же почтенный. «Наган», прошедший несколько войн, пользовался большой популярностью. Перечень лиц, имевших только наградные «наганы», занял бы слишком много места. Само слово «наган» в разговорной речи стало синонимом «револьвера», а для многих — и личного оружия вообще. После войны «Наган» некоторое время использовался милицией, а вооруженная охрана (ВОХР) пользуется им и поныне, хотя ей «прописан» пистолет ПМ.


RM.RU Энциклопедия вооружений

http://mega.km.ru/weaponry/encyclop.asp?TopicNumber=1263

  Programming by Roman Lebedev    © 2008 - 2017